Дискриминация китайской диаспоры в США и последующие волны иммиграции: топ-10 научных работ по теме
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

ТОП научных статей на тему:

Дискриминация китайской диаспоры в США и последующие волны иммиграции

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Китайские иммигранты в США: историческая ретроспектива

Автор: Гарусова Лариса Николаевна, Журбей Евгений Викторович, Владимирова Диана Альбертовна, 2018, Источник, ВАК

Аннотация

В представленной статье даётся ретроспективный анализ китайской иммиграции в США и действий американского государства по стимулированию и ограничению китайской иммиграции посредством иммиграционной политики в период XIX-XXI веков. Миграционные процессы всегда являлись одним из наиболее значимых факторов формирования американской нации, поэтому проблемы интеграции зарубежных иммигрантов в американское общество на протяжении многих лет занимают одно из главных мест в общественно-политической жизни страны, что актуализирует потребность изучения предложенной темы исследования. Соединённые Штаты по-прежнему остаются единственной высокоразвитой страной мира, в которой население продолжает расти высокими темпами, в том числе за счёт притока все новых и новых иммигрантов. Исследование констатирует тот факт, что за полтора столетия, с изменением миграционного законодательства США, китайские диаспоры прошли трудный путь от дискриминируемой этнической группы трудовых мигрантов до полноправных и успешных в социально-экономическом отношении американских граждан

Мировая китайская диаспора (на примере китайских мигрантов в Северной Америке)

Автор: Гришина Анастасия Евгеньевна, 2017, Источник, ВАК

Аннотация

В статье исследуется китайская диаспора в США и Канаде, выделяются ее отличительные особенности. Характеризуется функционирование чайнатаунов. Анализируется отношение КНР к хуацяо.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Китайские диаспоры США и Канады и «Новая» китайская миграция

Автор: Анохина Елена Сергеевна, 2012, Источник, ВАК

Аннотация

Исследуются традиционные китайские диаспоры в США и Канаде, их структура и численность. Рассматривается политика властей Канады и США по отношению к китайской диаспоре. Выявляется степень влияния «новой» китайской миграции на китайские диаспоры данных стран, а также изменения, произошедшие в данных диаспорах в период «новой» китайской миграции. Отмечается изменение состава китайской диаспоры и ее поведения под влиянием повышения уровня ее образования и конкурентоспособности в индустриальном мире. Рассматривается политика Пекина по поддержанию лояльности и патриотизма в среде зарубежных китайцев.

Проблема «Восточного исключения» в иммиграционной политике США во второй половине XIX — начале XX в

Автор: Мозгина К.А., 2016, Источник, ВАК

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы китайской иммиграции на территорию США на рубеже XIX-XX вв., в частности исследуется динамика изменения общественного мнения американцев в отношении приезжающих из Азии. Исследуются и анализируются источники распространения и усиления негативных представлений о китайцах у коренных жителей Соединенных Штатов. В работе исследуется связь представлений американцев об иммигрантах с законодательной деятельностью США на материалах документов Конгресса

История китайской миграции в США и диаспоральная политика КНР

Автор: Хабирова Ралия Рамилевна, 2020, Источник, ВАК

Аннотация

С 1980 х годов Китай, осознав высокий потенциал своей зарубежной диаспоры, начинает уделять особое внимание политике взаимодействия с ней. В статье ра ссматривается диаспоральная политика Китая, с моме нта утверждения политики открыт ости, и становление китайской диаспоры в США. Являясь одной из самых многочисленных диаспор в мире, её значение увеличивается ещё и благодаря тому, что роль КНР и американо китайских отношений в мировой политике и экономике в озрастает в 21 веке. Несмотря на то, что китайская диаспора в Соединённых Штатах считается одной из самых «старых», рост её численности приходится на период «новой» миграции. Так, в 1950 г. в США насчитывалось около 118 тыс. китайцев, основную массу из кот орых составляли потомки первых мигрантов, а также рабочие и военные, прибывшие в период Второй мир овой войны. Дальнейшая либерализация миграционной политики КНР и США привели к резкому росту численности этнических китайцев в США, и, если в 1980 году числен ность китайской диаспоры равнялась 800 тыс. человек, то к 2017 году она увеличилась до 5 млн. Китай активно использует потенциал своих хуацяо как для привлечения денежных средств, так и для обеспечения своего национального присутствия в других странах. Ки тайская зарубежная диаспора вносит огромный вклад в развитие КНР и является полноценным участн иком политики и экономики Китая, её ведущим инвестором и посредником с внешним миром.

Культурная гибридность и диаспора в контексте китайской и американской истории (на примере пространства Чайнатауна в США)

Автор: Мещеряков Александр Юрьевич, Антропов Олег Константинович, 2020, Источник, ВАК

Аннотация

Статья посвящена вопросу культурной гибридности в китайском квартале США. Цель исследования выявить один из вариантов культурной гибридности в истории США на примере пространства Чайнатауна. Научная новизна заключается в рассмотрении истории Чайнатауна в США с точки зрения постколониальной теории, которое ранее не проводилось в отечественной науке. Полученные результаты показали, что гибридное пространство Чайнатауна, расположенное «между» культурами и цивилизациями, удаленное от места первоначального проживания китайского этноса, сформировало его инаковость, идентичность его населения, новые культурные образования, трансформировало его в локус Другого/Чужого.The article considers the problem of cultural hybridity in the USA Chinatown. The paper aims to trace manifestation of cultural hybridity in the USA history by the example of Chinatown area. Scientific originality of the study lies in the fact that for the first time in the domestic historical science the history of the USA Chinatown is analysed from the viewpoint of the post-colonial theory. The findings indicate that Chinatown hybrid area located “in-between” cultures and civilizations, far away from the Chinese ethnos’s habitual residence, contributed to its otherness, formed identity of its population, gave birth to new cultural formations, transformed it into a locus of the Other/Outsider.

Роль китайской диаспоры в формировании новой иммиграционной политики Австралии

Автор: Каткова Евгения Юрьевна, 2018, Источник, ВАК

Аннотация

Статья содержит исторический обзор миграционной политики Австралии, а также анализ роли китайской диаспоры в создании австралийского мультикультурного общества. Актуальность исследования определятся повышением значения дискуссии о правах человека и расовой дискриминации в политике развитых стран в связи с усилением процессов миграции в мире. В Австралии эта проблема не является новой, на протяжении большей части ХХ в. в стране действовала печально известная политика «Белой Австралии», которая ограничивала въезд для некоторых групп мигрантов, особенно из азиатских стран, с целью создания англо-кельтской австралийской нации, а также подразумевала дискриминационные меры для «нежелательных» этнических групп внутри страны. Однако послевоенная массовая миграция оказала значительное влияние на этнический состав населения, что, в свою очередь, оказало давление на правительство в признании культурного разнообразия и привело в начале 1970-х гг. к созданию концепции мультикультурного общества. Цель работы проследить эволюцию общественного мнения в отношении китайских мигрантов и оценить роль китайской диаспоры в формировании новой иммиграционной политики Австралии. Помимо этого автор также исследует проблемы интеграции, расовой дискриминации и остаточного расизма в австралийском обществе на современном этапе. В заключение автор делает вывод о том, что, несмотря на некоторые проблемы мигрантов в области социальной интеграции, в настоящее время в австралийском обществе гармонично уживаются выходцы со всего света. Китайская диаспора является самой большой азиатской этнической группой в Австралии и выступает одним из факторов, влияющих на политические и экономические процессы в стране.

Нелегальная китайская миграция в современном мире

Автор: Анохина Елена Сергеевна, 2012, Источник, ВАК

Аннотация

Исследуются нелегальная китайская миграция, ее структура, каналы и география выезда и въезда, различные подходы к определению численности нелегальной миграции из Китая в различных странах. Рассматривается роль криминальных группировок в организации процесса нелегальной миграции из страны. Анализируются позиция властей КНР в отношении нелегальной китайской миграции, а также меры, принимаемые для ее пресечения, и опыт сотрудничества с другими странами по профилактике и сокращению нелегальной миграции.

«новая» миграция как фактор формирования китайской диаспоры в европейском Союзе

Автор: Алешковский Иван Андреевич, Кузовлев Святослав Сергеевич, Слука Николай Александрович, 2019, Источник, ВАК

Аннотация

В статье рассматривается Европейский союз как один из ведущих современных центров притяжения мигрантов и активного формирования этнических общностей. Цель статьи выявление специфики процесса миграции из Китая в ЕС и образования китайской диаспоры в европейских странах. Анализируются хронология и масштабы китайской иммиграции, качественные изменения в ее составе, факторы, влияющие на выбор страны въезда, количественные параметры и особенности современного размещения китайской диаспоры в принимающих странах. Предложена группировка стран по размеру и «возрасту» китайской диаспоры. Исследование показало, что в отличие от мусульманской иммиграции, вызванной «арабской весной» и носящей во многом вынужденный характер, китайскую иммиграцию можно трактовать как следствие схождения идеологий стран-реципиентов приверженцев мультикультурализма и страны-донора, проводящей политику «идти вовне». Этническая диффузия рассматривается как часть «европейского проекта» в глобальной стратегии Пекина.

Китайская диаспора в странах ЕС

Автор: Слука Николай Александрович, Коробков Андрей Владимирович, Иванов Павел Николаевич, 2018, Источник, ВАК

Аннотация

Статья продолжает обсуждение этнической «диффузии» в европейских странах, открытое на страницах журнала «Балтийский регион» Ю. Н. Гладким, И. Ю. Гладким и К. Ю. Эйдемиллером [4]. Рассматривается Европа как ведущий центр притяжения иммигрантов и активного формирования этнических общностей. Отмечается, что в отличие от мусульманской иммиграции, вызванной «арабской весной» и носящей во многом вынужденный характер со стороны стран исхода, китайскую иммиграцию можно трактовать как плод некоего схождения идеологий стран-реципиентов приверженцев мультикультурализма и страныдонора, проводящей политику «идти вовне». В качестве конкретного объекта исследования или показательного полигона избраны страны ЕС, а предмета китайская диаспора. Цель статьи выявление специфики процесса миграции из Китая и образования китайской диаспоры в странах Европы. Анализируются хронология и масштабы китайской иммиграции, качественные изменения в ее составе, факторы, влияющие на выбор страны въезда, количественные параметры и особенности размещения современной китайской диаспоры в странах региона. Предложена их группировка по численности и «возрасту» китайской диаспоры. Этническая «диффузия» рассматривается как часть «европейского проекта» в глобальной стратегии Пекина.