АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЛАСТИ ТОРГОВЛИ: топ-10 научных работ по теме
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

ТОП научных статей на тему:

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЛАСТИ ТОРГОВЛИ

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Основные направления обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации

Автор: Вартанова Марина Львовна, 2016, Источник, ВАК

Аннотация

В настоящей статье представлен целый ряд направлений в области обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации. Для решения проблем продовольственной безопасности населения России помимо государственной поддержки и стимулирования развития национального аграрно-продовольственного сектора необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия, исходя из задач повышения здоровья нации. Продовольственная безопасность четко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам (определение ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Речь идет об обеспечении потребности населения за счет собственного производства и рационализации необходимого импорта по тем продуктам, для производства которых нет внутренних условий. Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны.

О роли оптовой торговли в обеспечении продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов

Автор: Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, 2017, Источник, ВАК

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Аннотация

Развитие продовольственного рынка и обеспечение населения высококачественными продуктами питания важнейшая задача государства независимо от экономической и политической ситуации в мире. Важное место в ее решении отводится совершенствованию механизмов формирования и развития оптовой торговли продовольствием. Большое внимание должно быть уделено особенностям функционирования оптового звена с учетом отечественного и зарубежного опыта, уточнению его функций для реализации стратегических целей предприятий. Важнейшими задачами предприятий оптовой торговли в условиях глобализации являются организация контроля качества продовольствия, препятствование проникновению в розничную торговую сеть продукции, не пользующейся спросом населения. Для этого предприятия оптовой торговли должны хорошо знать конъюнктуру рынка и гибко на нее реагировать. Основная функция предприятия оптовой торговли организация закупок продукции от товаропроизводителей и поставка ее потребителю в соответствии с его запросами. При этом важное место отводится изучению платежеспособного спроса населения и потребностей рынка, выявлению факторов, влияющих на их формирование, прогнозирование объемов производства в будущем периоде. При прогнозировании спроса населения на продукты питания в будущем оптовая торговля должна учитывать существующие потребности и стимулировать создание новых объемов продовольствия, анализировать факторы, влияющие на текущий спрос населения, и предвидеть возможные его изменения, способствовать целенаправленному формированию, расширению и удовлетворению платежеспособного спроса населения. Для успешного выполнения оптовой торговлей своих задач и функций необходимы государственная поддержка, формирование и развитие товаропроводящей инфраструктуры.

Меры по обеспечению продовольственной безопасности России

Автор: Мананникова Оксана Николаевна, Саяпин Алексей Викторович, Бурмистрова Алевтина Анатольевна, 2019, Источник, ВАК

Аннотация

Цель статьи рассмотреть современное состояние продовольственной безопасности России, оказывающее существенное воздействие на развитие агропромышленного комплекса и обеспечивающее доступность основных продуктов питания населению. Изложенные материалы показывают особую роль продовольственного обеспечения государственных нужд. Мировой агропромышленный сектор это особая сфера производства, деятельность которой ориентирована на удовлетворение важнейших физиологических потребностей человека. Поэтому вопросы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности, имеют первостепенное значение для становления экономической основы функционирования Российского государства и сохранения и приумножения здоровья населения мира. Предложены перспективные направления, и разработаны необходимые меры по обеспечению продовольственной безопасности России, способствующие повышению благосостояния населения и достижению идеального состояния экономики в целом. Среди них поддержка потребительского спроса, увеличение эффективности производства, снижение экономических барьеров доступа к безопасному продовольствию, повышение уровня продовольственной безопасности по плодоовощной продукции, поддержание бизнеса на селе и так далее.

Регулирование и обеспечение продовольственной безопасности: анализ и перспективы продовольственного рынка России

Автор: Сулимин Владимир Власович, Ляшенко Елена Александровна, Шведов Владислав Витальевич, 2017, Источник, ВАК

Аннотация

В статье рассматриваются сущность продовольственной безопасности и продовольственного рынка России. Рассмотрены критерии и стратегии продовольственной безопасности. Проведено сравнение основных видов продовольственных рынков. Проведен анализ и выведены перспективы и рекомендации по развитию продовольственной безопасности России.

Продовольственная безопасность: анализ проекта Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (часть i)

Автор: Прокопьев Михаил Григорьевич, 2018, Источник, ВАК

Аннотация

Предмет работы. Рассматривается совокупность взглядов на цели, задачи и основные направления экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, составляющих суть Доктрины продовольственной безопасности. Метод исследования. Сопоставление и анализ основных положений действующей Доктрины продовольственной безопасности и проекта Доктрины продовольственной безопасности в новой редакции, подготовленного Минсельхозом России от 15.01.2018 г. Результаты работы. Проведен анализ проекта Доктрины продовольственной безопасности в новой редакции. Выводы. Проект новой редакции Доктрины продовольственной безопасности давно назрел, но вряд ли является шагом вперед. Методические подходы к разработке проекта Доктрины остались практически неизменными. Проект новой редакции Доктрины нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Государственная продовольственная политика современной России в области обеспечения продовольственной безопасности (политико-правовой анализ)

Автор: Власов В. А., 2011, Источник, ВАК

Аннотация

Статья раскрывает некоторые аспекты продовольственной безопасности Российской Федерации, роль науки аграрного права в ее обеспечении, а также целесообразность сохранения науки аграрного права как отрасли юридической науки в номенклатуре специальностей научных работников в области юриспруденции.

Продовольственная безопасность России: направления обеспечения

Автор: Шушарин Валерий Федорович, Вышенский Михаил Юрьевич, 2020, Источник, ВАК

Аннотация

Продовольственная безопасность это одна из важнейших составляющих экономической безопасности государства. Цель исследования развитие научно-практического подхода к обеспечению продовольственной безопасности России. Методология исследования опирается на информационное моделирование и прикладные экономические модели. Авторы статьи раскрывают внешние и внутренние угрозы, а также риски продовольственной безопасности России, анализируют современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса, предлагают направления обеспечения продовольственной безопасности страны.

Теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности

Автор: Сергеева Ирина Анатольевна, Тактарова Светлана Викторовна, Агамагомедова Саният Абдулганиевна, 2019, Источник, ВАК

Аннотация

Предмет и цель работы. Целью исследования выступает выделение индикаторов доступности и безопасности продуктов питания для всех слоев населения в условиях современного экономического развития и предложение направлений обеспечения продовольственной безопасности. Материалы и методы. Реализация цели исследования была достигнута посредством следующих научных методов: статистического (в процессе обработки и систематизации официальных данных федеральной службы государственной статистики); формально-логического (в процессе изучения публикаций отечественных ученых); системного анализа (для анализа угроз продовольственной безопасности, а также проблем поддержки отечественного производителя); моделирования (для прогнозирования развития системы продовольственной безопасности в перспективе). Результаты работы и область их применения. Установлено, что необходимым условием решения проблемы продовольственной безопасности в России является расширение ассортимента и наращивание производства продуктов питания до объемов, достаточных для гарантирования в стране состояния самообеспечения и продовольственной независимости. На основе анализа статистической, научной и нормативно-правовой информации выявлены внешние и внутренние угрозы безопасности, для устранения которых предложены меры по изменению политики государства с целью гарантирования продовольственной безопасности. Результаты исследования могут быть использованы в целях совершенствования механизмов обеспечения продовольственной безопасности в условиях современной экономики. Выводы . Сделаны выводы о необходимости рассмотрения всех аспектов проблемы обеспечения продовольственной безопасности государства: обеспечение достаточности и самообеспеченности продуктов питания; доступность продовольствия для населения в физическом плане; доступность продовольствия для населения в экономическом плане; безопасность питания. В целях обеспечения продовольственной безопасности государства предложены меры государственной политики по стимулированию отечественного производств, обеспечения достаточности и доступности продуктов питания для населения страны, а также направления повышения ее продовольственной независимости.

Методические аспекты обеспечения экономической безопасности в продовольственной сфере

Автор: Грешонков Алексей Михайлович, Меркулова Елена Юрьевна, Степичева Ольга Александровна, 2015, Источник, ВАК

Аннотация

Целью исследования является совершенствование методики оценки обеспечения экономической безопасности в продовольственной сфере. Авторами были изучены используемые в настоящее время методики оценки уровня продовольственной безопасности на международном уровне (методика ФАО) и аналогичные методики, используемые Правительством РФ. В ходе исследования был сделан вывод о том, что анализ состояния экономической безопасности государства в продовольственной сфере на основе установленных Правительством РФ показателей является весьма затруднительным. Авторы предлагают скорректировать существующую методу, используя следующие положения: в целях анализа покупательной способности необходимо перейти от конкретных видов продуктов к их наборам; необходимо опираться на располагаемые ресурсы семей либо на сумму потребительских расходов, потраченных на покупку продовольственных товаров. Особенности применяемой авторами методики проявляются в следующем: производится оценка стоимости набора продуктов питания в текущих ценах в расчете на одного члена семьи (домохозяйства) на основании бюджетных обследований Федеральной службы государственной статистики; производится расчет и построение таблицы, в которой отражаются данные по величине потребительских расходов в расчете на одного члена семьи (домохозяйства) по материалам Федеральной службы государственной статистики; рассчитывается, сколько продовольственных наборов возможно приобрести на данную сумму потребительских расходов. Авторами также приведены результаты проведенного ими анализа по предложенной методике на основе статистических данных Федеральной службы государственной статистики. Предлагаемая методика позволяет определить стратегические перспективы и направления корректировки реализации экономической безопасности в продовольственной сфере.

Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях пандемии

Автор: Ломовцева Анна Витальевна, Пятаева Екатерина Владимировна, 2020, Источник, ВАК

Аннотация

Целью статьи является изучение проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях распространения коронавирусной инфекции. Предметом исследования стала деятельность предприятий агропромышленного комплекса в условиях пандемии. На основе методов синтеза и анализа выделены меры, предпринимаемые государством для обеспечения продовольственной безопасности страны. Результаты исследования показали, что государство должно вмешиваться в процессы деятельности агропромышленного комплекса в условиях распространения пандемии, поскольку существует вероятность угрозы голода и нехватки продовольствия.